Д.Л. Калараш

Калараш Дмитрий Леонтьевич

Штурман 236-й истребительной авиационной дивизии,

Герой Советского Союза.

Родился 12 декабря 1911 года в Киеве. В 1913 году его родители переехали на Дальний Восток и поселились в Амурской области. В 1916 году умерла его мать, в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец-партизан. Дмитрий воспитывался в детском доме.

В декабре 1929 года по путевке комсомола Дмитрия Калараша направили на учебу в Борисоглебскую школу военных лётчиков, которую он успешно окончил в 1932 году. Начал службу в одной из авиационных частей Московского военного округа. Был награждён орденом «Знак Почёта».

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался вначале на Северо-Западном, а потом на Южном, Северо-Кавказском фронтах. Здесь, в боях, ещё ярче проявились трезвый расчёт лётчика, его способность к смелым и решительным действиям.

Штурман 236-й истребительной авиационной дивизии  (5-я Воздушная армия, Закавказский фронт)  подполковник Д. Л. Калараш произвёл 262 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 14 самолётов противника и 6 в группе.

29 октября 1942 года произошёл последний, 262-й бой лётчика Калараша. В этот день наши истребители прикрывали с  воздуха части 9-й гвардейской стрелковой бригады, наносившей контрудары по противнику, прорвавшемуся в районе поселка Лазаревское.

Подполковник Калараш вместе с ведомым, капитаном Щировым, вступили в бой с шестеркой «мессершмитов». Когда два из них были сбиты, Щирова тяжело ранили. Калараш прикрывал друга до тех пор, пока тот не оказался в безопасности. Отбивая атаки врага, Дмитрий, к этому времени раненый, израсходовал все боеприпасы и бросил свою изрешеченную машину на врага. Сам пилот сумел выброситься с парашютом, но вскоре скончался от полученных ранений.

Похоронен в посёлке Лазаревское на Горке Героев.

13 декабря 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, «Знак Почёта»; медалями. Навечно зачислен в списки воинской части. На здании Хабаровского педагогического училища установлена памятная мемориальная доска.

Именем Героя названы улицы в городе Люберцы Московской области и Хабаровске, интернат № 17 в городе Свободный Амурской области. Его имя носит и СОШ № 80 г. Сочи,  и улица в посёлке Лазаревское.